ремонт ванной.
как построить флигель
ремонтное село

Заблуждения, связанные с мышцами.

Богай Сергей Викторович

Председатель правления клуба "ВОРОН", тренер по ММА.

Заблуждения, связанные с мышцами:

Первое и как ни странно имеющее право на существование заблуждение, повергшее лично меня в легкий шок, таково: «у каждого человека мышцы устроены по разному, т.е например у одного спортсмена в сгибателе плечевого сустава 2 головки, а у другого «накаченного» три и более…..»

Мышцы у всех здоровых людей  расположены одинаково, называются одинаково, количество мышц у каждого спортсмена одинаковое.  «Накаченность» определяется толщиной тела мышцы. Если перекаченный культурист, вдруг заболеет и станет дистрофично худым, количество мышц у него останется прежним. Изменится лишь  толщина мышечных волокон. В зависимости от выполняемой работы типа нагрузки и питания, мышечные волокна выглядят по разному.

«Мышцы болят от того, что в них после тренировки накапливается молочная кислота.»

Тренированные мышцы не болят, есть ощущение усталости, некоторой слабости, но это не боль. Боль возникает если, например нетренированный человек посетил  атлетический зал. Причем эта боль появляется не сразу, а спустя день-два. Если-бы это было результатом воздействия молочной кислоты, то боль должна была возникнуть сразу и постепенно проходить. На самом же деле боль в мышцах появляется по другой причине. В каждой мышечной клетке есть образования «миофибриллы» - нити благодаря которым происходит сокращение мышц.  В  нетренированной мышце они разной длинны и под сильной нагрузкой происходит  разрыв тех миофибрилл, которые короче остальных. В клетке остаются обрывки ненужных нитей, она начинает избавляться от них. В результате процессов утилизации, клетки увеличиваются в объеме, и начинают сдавливать нервные окончания. Мы чувствуем боль через нервы, молочная кислота находящаяся внутри клетки не может воздействовать на нервные окончания.

«Мышца становится сильнее, если её умышленно травмировать. Т. е. например, согнув руку с тяжелым грузом резкими движениями дергать его вверх.»

На самом деле ни какие травмы на пользу спортсмену не идут… Мышца становится сильнее и главное выносливее, но не от травмы а от самого упражнения. В конкретном случае речь идет о неправильном выполнении упражнения, которое кстати весьма эффективно увеличивает силу и выносливость, изменяя внутреннюю структуру  мышечных волокон с аэробными механизмами ресинтеза АТФ. Суть любого такого упражнения не в травмировании мышцы, а в тренировке мышцы минуя стадию расслабления. 

«Мышцы станут крепче и выносливее, если тренироваться каждый день с максимальной выкладкой»

Ну это прямо инструкция по пыткам в концлагере. Заниматься фитнесом или тренироваться с отягощениями по три подхода с весом не более 80% от вашего максимума  можно каждый день. Заметного прироста силы и выносливости это не даст. Тренировки без применения запрещенных препаратов будут эффективны только с периодом восстановления. Только в этом случае будет происходить увеличение силы и выносливости т.е «субкомпенсация». У организма должно быть время для восстановления и подготовки к предполагаемым более высоким нагрузкам.  В противном случае вас ждет истощение.

«Употребление анаболических стеройдов  даёт прирост мышечной массы без тренировок.»

Анаболические стеройды разрабатывались для лечения истощения, дистрофии, посттравматических состояний и являются в первую очередь лекарственными средствами. То есть они необходимы больным людям. Здоровый спортсмен вполне способен обойтись и без них. Правильное питание и грамотное распределение нагрузок может дать горадзо большие результаты, чем иньекции стеройдов. Самое главное, что тренироваться всё равно придется. Анаболики применяют именно для того, чтобы получить возможность тренироваться интенсивнее. Благодаря «химии» спортсмен получает возможность увеличить количество подходов без риска получить истощение. Тестостерон является основой большинства анаболических стеройдов  и его избыток заставляет организм остановить выработку собственного тестостерона. Иными словами «яйца» могут стать размером с горошины. Кроме того серьёзно повышается раздражительность и артериальное давление… Страшное дело, короче…

 

     Вопросы и замечания прошу направлять  по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

С уважением, Сергей Богай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить